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Vinhos e Sequilhos: Como combinar?

A Origem dos Queijos

A história nos conta que um dos alimentos mais antigos da humanidade, o nosso amado e delicioso queijo, não possui uma origem definida, ou seja, ninguém sabe quando foi fabricado o primeiro! Sabemos, apenas, que isso ocorreu há mais de 8000 anos antes de Cristo, num período em que o homem fazia a transição de caçador para criador de animais. Com a domesticação de bovinos, ovinos e caprinos surgiu o consumo do leite, surgia também a necessidade de conservar esse leite para reservar junto a outros alimentos.

Lá no comecinho dessa história, temos os egípcios, que foram um dos primeiros povos a criar gado e utilizar seu leite para o queijo. Os gregos também não ficam muito atrás, sendo os primeiros europeus a produzir essa iguaria, utilizando leite de cabras e ovelhas. E mais tarde, os romanos começaram a utilizar o queijo, que não muito tempo depois se tornou importante em sua alimentação, pois além de ser servido nas principais refeições, era usado como alimento especial para soldados e atletas.

No inglês, “cheese”, “fromage” em francês, “formaggio” em italiano, e até o português, “queijo”, são nomes que derivam do latim popular “caseu formaticus”. ”Formos” vem do grego, é o nome do cesto de vime que eles produziam seus queijos. Foi daí que os romanos tiraram a palavra “forma”, que no francês arcaico deu origem à palavra “formage” (hoje, “fromage”) e, no português, “forma”, o utensílio de fabricação de queijo da fazenda.

Com uma história que remonta há, pelo menos, 4000 anos antes de Cristo, é um produto valorizado e admirado em todo o mundo, feito de uma matéria-prima que por si só já é apreciada pelo sabor e pela versatilidade. Após passar por um longo processo de fermentação e maturação, ele se transforma, valoriza e ganha as mesas dos seus apreciadores!

Não, não estamos mais falando do nosso querido queijinho, mas do seu amado companheiro: o vinho.

Vinhos: os fiéis escudeiros

Assim como o queijo, o vinho faz referência a diversos períodos da humanidade, mas sem um ponto de origem exato conhecido do ponto de vista histórico.

Os cristãos acreditam, embasados no antigo testamento, que foi Noé quem plantou um vinhedo e com ele produziu o primeiro vinho do mundo. Já os gregos, consideraram a bebida uma dádiva dos deuses, e assim por diante. Referências indicam que a região da antiga República Soviética, atual Geórgia, foi o local onde provavelmente se produziu essa deliciosa bebida pela primeira vez. Existem descobertas de pequenas sementes de uvas neste local que datam entre 8000 e 5000 a.c.

Egípcios, gregos e romanos foram os grandes impulsionadores da cultura e do desenvolvimento da bebida. No Egito, existem pinturas e documentos com registros do processo de vinificação e do consumo de vinho em celebrações e rituais datados de 3000 a. C, ou seja, são registros de aproximadamente 5 mil anos! No mundo mitológico, Dionísio, filho de Zeus com a mortal Sêmele, era o deus das belas artes, do teatro e do vinho. Pode-se dizer que na Grécia a bebida tornou-se mais cultivada e cultuada do que jamais fora no Egito, sendo apreciada por todas as classes.

Sabendo disso, podemos perceber a notável quantidade de semelhanças da história e do processo de elaboração desses dois alimentos tão famosos e apreciados! E, talvez, essa similitude justifique a deliciosa sinergia que existe entre o queijo e o vinho. Esses dois caminham juntos em matéria de paladar há centenas de anos, e ao longo do tempo essa parceria de sabores se aperfeiçoou ainda mais e ganhou toques de profissionalismo. Afinal, por mais que sejam produtos tão próximos em suas etapas de produção, é preciso atenção e carinho na hora de unir eles em um mesmo momento.

Um Casamento Perfeito

A relação entre vinhos e queijos é antiga e tudo indica que surgiu na França. Em suas famosas vinícolas, o lema principal era: “para vender vinhos, sirva queijo!” Ou seja, além da qualidade dessa bebida elaborada no país, os produtores ainda estavam munidos de ótimos queijos para formar um casamento perfeito no paladar, sanando de uma vez por todas qualquer dúvida que ainda existia sobre a possível venda de um rótulo!

Apesar de nos primórdios serem desenvolvidos quase com a mesma finalidade, por incrível que pareça, não é tão fácil criar o casamento perfeito entre o queijo e o vinho, principalmente quando não se tem conhecimento prévio ou se baseia apenas na sorte. Afinal, assim como os vinhos, os queijos possuem características próprias que devem ser levadas em consideração em cada escolha de compra. Desse modo, não é possível selecionar um bom queijo sem analisar questões como a textura, a intensidade e a acidez!

A textura é quem vai nos mostrar se o queijo é seco, firme ou cremoso. Já a intensidade revela muito sobre o sabor da peça. Os queijos envelhecidos, por exemplo, tendem a ganhar cada vez mais sabor com o passar do tempo. Já os frescos tendem a ter sabores menos marcantes. No quesito acidez, é importante saber que, em queijos mais secos, como o parmesão, encontraremos maior expressividade, ao contrário dos queijos mais frescos.

Esses três aspectos influenciam diretamente as nossas percepções de sabor e serão fundamentais no momento de definir as melhores combinações com os vinhos. Isso porque, graças ao seu sabor quase sempre forte, os queijos acabam tendo um papel dominante na hora da harmonização. Ele será o principal parâmetro e não poderá anular ou diminuir a presença do vinho no paladar.

Como harmonizar?

Chegou a hora de escolher os queijos para montar sua harmonização com os vinhos. Mas e aí, como escolher entre os queijos? Separamos aqui alguns tipos de queijos e a melhor forma de combinar, segundo especialistas! Dá uma olhada:

Azuis: são alguns dos mais saborosos e apreciados ao redor do mundo, principalmente por conta do sabor forte e marcante. Os exemplares mais conhecidos dessas categorias são o roquefort e o gorgonzola, e se assemelham por, além do gosto forte, terem a textura macia e a consistência mais quebradiça. Justamente devido ao sabor, é preciso maior cautela na hora da harmonização. Um vinho que tenha muitos taninos, por exemplo, não combinaria com o intenso sabor salgado do queijo.

É recomendado um equilíbrio entre as nuances salgadas do queijo com a doçura de um bom vinho licoroso!

Duros: possuem sabores mais intensos e complexos. Como vimos por aqui, os processos de maturação fazem com que esses queijos exijam bebidas mais encorpadas.

Semimoles: aceitam sem grandes conflitos de paladar os brancos de forte aroma, assim como alguns tintos mais frutados e leves

Brancos e moles: esses pedem uma bebida que faça um contraponto entre o sal presente no queijo e os delicados sabores adocicados que vem do vinho.

Frescos curados: Os queijos curados e frescos, quase em maioria, harmonizam muito melhor com os vinhos brancos leves e que tenham um nível mais alto de acidez. Além disso, é importante escolher uma bebida mais seca, que não vai brigar com as texturas e sabores do queijo.

Frescos: não harmoniza com vinhos tintos mais fortes. O conjunto de componentes nestes produtos, como taninos, álcool, e muitas vezes a forte presença de sabores amadeirados acabam por ocultar as delicadas notas provenientes do queijo.

Desse modo, prefira os vinhos brancos. A leveza e a refrescância, características marcantes desse tipo de bebida, conversam muito bem com os queijos frescos.

Dica extra:

Uma boa forma de você harmonizar o seu vinho é com os nossos deliciosos sequilhos de queijo!

Carequinha: A mistura do queijo com a azeitona se une a um sutil toque de cebola e confere a esse sequilho uma opção perfeita para estar presente no seu evento ou mesmo naquele encontro de amigos, acompanhando seu vinho favorito!

Folha de Parmesão: salgado e extra crocante que traz o inconfundível sabor de parmesão com aroma suave em finas tiras artesanais cortadas a mão!

Queijo: Com um sabor marcante e uma textura bem fininha, essa crocância agrada todos os paladares. Surpreendente, cai bem em diversos momentos e torna eles ainda mais especiais.

Romeu e Julieta: Que o queijo e a goiaba combinam todo mundo já sabe, e nesse sequilho de massa bem macia e coberto por um leve toque de açúcar, essa irresistível combinação é o par perfeito para qualquer ocasião!

Já escolheu o seu? Vem montar sua tábua de frios e se delicie com esses sabores!

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