4 Passos para você montar a sua Mesa Posta
Ter uma mesa bonita, bem arrumada é o desejo de muita gente, principalmente quando vamos receber convidados - seja família, amigos ou num evento maior - mas também não deixa de ser extremamente agradável e satisfatório numa refeição “all by yourself”.
Afinal, não tem nada mais gostoso que comer em um espaço elegante e mais bonito, não é mesmo?
Uma mesa com pratos, talheres, copos e objetos decorativos organizados para uma determinada refeição, que pode ser café da manhã, brunch (uma refeição servida entre o café da manhã e o almoço, que costuma substituir ambas refeições), almoço, café da tarde ou jantar é o que chamamos de mesa posta.
Além dessa definição, podemos dizer também que mesa posta é uma mesa organizada com amor. A partir do momento que você dedica seu tempo se preparando para receber alguém em sua casa e arruma uma linda mesa para as pessoas que você gosta - ou você mesmo - se sentirem mais especiais, já atingiu o princípio básico da mesa posta, que nada mais é do que receber alguém com carinho.
Isso tem algum benefício?
Com certeza! Ao contrário do que alguns pensam, mesa posta não é perda de tempo ou um trabalho vazio, e vamos te explicar o porquê:
Com a correria do dia a dia, muitas famílias não conseguem passar um tempo juntos pra conversarem sobre seus dias e outros assuntos… Sentar à mesa e reunir todos durante uma refeição é um momento que a família tira para reforçar os laços, conversando e interagindo. Sabemos que, pra muita gente, não é possível fazer isso todos os dias, mas é interessante separar um dia para esse momento!
O ato de montar a mesa posta faz com que a família esteja reunida em um ambiente ainda mais agradável, até porque não tem nada melhor do que passar um tempo com as pessoas que amamos, né?
E ela pode ser algo do nosso dia a dia, sem a necessidade de possuir peças caras e requintadas. Mas claro, se você quiser comemorar um aniversário, casamento, formatura ou até mesmo datas como páscoa e natal, a mesa pede uma composição um pouco mais elaborada… de qualquer forma, o ponto é: ela pode ser usada em todos os momentos!
Só existe um tipo?
Na verdade, não. Existem tipos diferentes de mesa posta para cada gosto, por exemplo:
À francesa: é o tipo mais minucioso de todos, com muitas regras. Requer uso obrigatório de sousplat, que deve ser usado embaixo do prato, para proteger a toalha de mesa de respingos de comida. É a mesa posta mais elegante e requintada.
Inclusive, há uma ordem para o momento de servir: o garçom deve apresentar a travessa pelo lado esquerdo, com os cabos dos talheres voltados para o convidado, que deve servir e devolver os talheres à travessa lado a lado. Os pratos são retirados pela direita e repostos pela esquerda.À inglesa: existem dois tipos de modalidades desse serviço: o direto e o indireto.
O serviço À Inglesa direto é semelhante ao serviço à francesa, só que o garçom apresenta a travessa pelo lado direito e serve pelo lado esquerdo. É muito utilizado em restaurantes com serviços à la carte.
No serviço À Inglesa indireto o garçom apresenta os pratos em um carrinho auxiliar conhecido como “Guéridon”. O prato é servido pelo lado direito e retirado pelo lado esquerdo.À brasileira: esse é o estilo ao qual estamos habituados. Pode ser de três formas diferentes:
Grupo pequeno de pessoas sentadas à mesa e servidas pelos anfitriões;
Grupo pequeno de pessoas sentadas à mesa com as travessas na mesa e cada um se servindo;
Grupo maior de pessoas e buffet.À americana: nesta opção, os alimentos são servidos e colocados em uma única mesa ou aparador. É o tradicional buffet.
O que usar?
Agora que você já sabe quais são os tipos, vamos falar um pouco sobre os itens indispensáveis para uma bela mesa posta.
De modo geral, existem alguns itens curingas, que você vai conferir a seguir:
- Jogo americano, toalha e sousplat: O sousplat sustenta o prato e pode ser usado sozinho ou em conjunto com a toalha de mesa. Você pode optar por usar um dos três ou os três.
- Pratos: Qualquer refeição precisa de pratos, não é mesmo? A dica é investir em itens em porcelana ou cerâmica. Se você costuma receber muitas visitas, o indicado é ter pelo menos 12 de cada modelo.
- Talheres: Assim como os pratos, os talheres também são indispensáveis. O ideal é ter: facas (principais e de sobremesa), garfos (principais e de sobremesa), colheres (principais e de sobremesa), colheres de chá e café. Se quiser complementar, insira outros talheres mais específicos como os próprios para peixes.
- Copos, taças, xícaras e pires: Uma boa refeição precisa ter uma boa bebida. Por isso, copos, taças, xícaras e pires também devem entrar nesta lista. A ideia é a mesma dos pratos, é indicado ter 12 de cada modelo.
- Cardápio: Esse é o básico, ou melhor, necessário para cada refeição. Afinal, cada refeição exige pratos, talheres e copos específicos.
E na hora de montar o seu, não esqueça de incluir os seus sequilhos favoritos! Seja café da manhã, brunch, lanche da tarde ou aperitivo, Sequilhato vai bem em todos os momentos!
Mas como montar essa mesa posta?
É importante lembrar que a ideia da mesa posta é distribuir de uma maneira padronizada tudo o que você precisa para uma refeição – cada utensílio tem uma função específica. Assim, a mesa posta é também adaptável de acordo com o cardápio, que falamos acima.
Para te ajudar, separamos um tutorial com 4 passos simples pra você montar a sua!
- Em primeiro lugar, deve-se colocar a toalha, o jogo americano ou o sousplat. Isso se você optar por usar eles, lembrando que precisará de um para cada convidado. O item deve ser posto de frente à cadeira.
- Depois disso, organize os pratos conforme o menu. Os pratos menores ficam sobre os maiores. Por exemplo, primeiro o prato de salada, depois o prato principal. O prato de sobremesa é colocado após a refeição principal;
- Agora, organize adequadamente os talheres. O ideal é dispor na mesa de acordo com o que será servido primeiro no menu. Logo, os garfos devem ficar ao lado esquerdo e seguir a ordem do menor para o maior e de fora para dentro. Do lado direito virá as facas e a colher de sopa. Dessa forma, terá de fora para dentro: a colher de sopa, a faca de entrada e a faca principal, se for o caso. A colher de sobremesa pode ficar posicionada acima do prato;
- Por fim, o guardanapo fica localizado no canto esquerdo, ao lado dos garfos;
Agora que sua mesa posta já está linda e muito bem trabalhada, é só receber seus convidados ou se preparar para uma bela refeição com um sequilho delicioso como companhia! E pra deixar o clima ainda mais gostoso, que tal um desconto?
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